jueves, 5 de mayo de 2011

Un huevo de borrachos

Pues eso exactamente es lo que hicimos: un huevo. Qué puede entenderse en su forma metafórica porque salieron muchos borrachos, y en su significado real, porque sólo usamos un huevo.


Ingredientes:

  • Un huevo
  • Media taza de azúcar
  • Una taza de aceite
  • Dos tazas de vino blanco
  • 5 tazas de harina (para empezar, aunque luego hay que añadir más hasta que la masa esté dura).
  • 2 gaseosas

Pues ahí estaban los tres chefs del momento: Garbancito, Juanito (de Antequera), y Paquito ex-gordito, dispuestos a empezar el proceso de creación, cada uno con su misión correctamente aprendida.

El proceso de elaboración es el siguiente:

  1. En un bol, mezclar la harina, el aceite y el vino, y amasar bien la mezcla.
  2. A parte, mezclar el huevo y el azúcar, y añadir a la mezcla anterior.
  3. Amasar todo junto y añadir harina hasta que la masa quede dura.
  4. Añadir las dos gaseosas y dejar reposar (un par de horas) para que fogue.
  5. Extender harina sobre la mesa, coger trozos de la masa y hacer una especie de colines.
  6. Pasar un rodillo (o una botella de vino como en nuestro caso) y aplanar los colines.
  7. Cortar los colines formando trapecios (algo parecido a un rombo, para quien no lo entienda). Aunque al final salen multiformas.
  8. Precalentar el aceite en una sartén.
  9. Echar tandas de la masa cortada, y cuando estén dorados por un lado, darles la vuelta. NO sumergir.
  10. Sacar los borrachos, escurrir el aceite sobrante y embadurnarlos de ázucar.
  11. Dejar enfriar.

Y si resumimos todo esto, como si fuera el cuento de ñiños:

  • Garbancito cogió un huevo,
  • Garbancito lo mezcló con los ingredientes,
  • Juanito frió la masa,
  • Paquito le echó ázucar,
  • y todos se los comieron.
La gracia de los borrachos es que estén huecos por dentro (aunque los molludos también son muy buscados) y estén crujientes. Si te salen como una magdalena, no serán borrachos sino otra cosa.

Saludos a la peña de la primitiva.