Autor:liliana fuchs
Hoy es un día especial para los golosos de todo el mundo, y es que se celebra el Día Mundial de la Nutella o World Nutella Day. Esta "festividad" nació hace justo 10 años de la mano de una apasionada cualquiera de la adictiva crema de cacao y avellanas, y que hoy se ha convertido en un fenómeno mundial. En este día nos permitimos volver un poco a la infancia celebrando nuestra pasión por la Nutella con una selección de nuestras mejores recetas con Nutella para compartir.
Hoy es un día especial para los golosos de todo el mundo, y es que se celebra el Día Mundial de la Nutella o World Nutella Day. Esta "festividad" nació hace justo 10 años de la mano de una apasionada cualquiera de la adictiva crema de cacao y avellanas, y que hoy se ha convertido en un fenómeno mundial. En este día nos permitimos volver un poco a la infancia celebrando nuestra pasión por la Nutella con una selección de nuestras mejores recetas con Nutella para compartir.
En mi caso personal, nunca teníamos ninguna crema de cacao en casa. Sí había sándwiches de Nocilla en los cumpleaños de otros niños, pero no me atraían especialmente. Descubrí la Nutella en Suiza y sí me enganchó con buen pan artesano, y por eso tengo cariño a la crema de Ferrero y me gusta más su sabor a avellanas. Es un peligro tener un tarro cerca, así que procuro reservarlo muy de vez en cuando como ingrediente para preparar algún dulce o postre especial.
Panna cotta de Nutella y vainilla
- Ingredientes para la capa de Nutella: 200 ml de nata con 35%MG, 50 ml de leche, ,1 cucharada sopera de azúcar, 4 g de gelatina oro en hojas, 100 g de Nutella.
- Ingredientes para la capa de vainilla: 200 ml de nata con 35%MG, 50 ml de leche, 1 cucharada sopera de azúcar, 3 g de gelatina oro en hojas, 1 vaina de vainilla o media cucharadita de extracto de vainilla en pasta.
- Elaboración: Ponemos a remojar las hojas de gelatina con agua fría. En un cazo echamos la Nutella, la leche, la nata y el azúcar y lo calentamos hasta que justo empiece a hervir. Retiramos, añadimos la gelatina escurrida y removemos. Colocamos un vaso inclinado en una bandeja con legumbres o una huevera. Vertemos con cuidado la panna cotta hasta la mitad. Pasamos al frigorífico hasta que cuaje dos horas. Ponemos en un cazo la nata y la leche de la panna cotta de vainilla y le añadimos el interior raspado de la vainilla, tapamos con un film y lo dejamos infusionar. Pasado el tiempo preparamos la panna cotta blanca, ponemos a remojar las hojas de gelatina con agua fría, calentamos la leche, la nata, el azúcar y los granos de vainilla hasta que justo empieza a hervir. Retiramos, añadimos la gelatina escurrida y removemos. Giramos los vasos de tal forma que la panna cotta negra quede hacia arriba y vertemos la capa blanca. Dejamos gelificar otras dos horas en la nevera.
Receta completa | Panna cotta de Nutella y vainilla. Receta especial para San Valentín
Cheesecake de Nutella sin horno
- Ingredientes: 125 g de galletas digestive, 35 g de mantequilla, 300 g de Nutella, 350 g de queso crema, 30 g de azúcar glas y 50 g de avellanas peladas.
- Elaboración: Trituramos las galletas, la mantequilla y 50 g de Nutella y cubrimos el fondo del molde, mejor desmontable. En un recipiente hondo mezclamos el queso crema con el resto de la Nutella y el azúcar; podemos darle calor para que sea más fácil. Rellenamos el molde con suavidad. La extendemos por toda la superficie, introducimos en la nevera y dejamos que tome cuerpo, un mínimo de 5 horas. Media hora antes de desmoldarlo, lo introducimos en el congelador. Picamos las avellanas, las tostamos, desmoldamos el cheesecake y lo decoramos con las avellanas.
Receta completa | Cheesecake de Nutella sin horno. La increíble receta de Nigella Lawson
Nutellotti o galletas facilísimas de Nutella
- Ingredientes: 180 g de Nutella o de otra crema de cacao y avellanas cremosa, 1 huevo L, 150 g de harina de repostería, Nutella extra o ganaché de chocolate para decorar.
- Elaboración: Precalentar el horno a 160ºC y preparar una bandeja. Disponer la Nutella y el huevo en un recipiente y batir un poco con unas varillas o con batidora. Añadir la harina tamizada y mezclar con suavidad hasta conseguir una masa lisa. Tomar porciones del tamaño de una nuez y formar bolitas. Distribuirlas en la bandeja y formar un hueco en el centro. Hornear unos 15 minutos. Trasladar a una rejilla para que se enfríen por completo. Decorar llenando los agujeritos con más Nutella, ganaché o con mermelada.
Receta completa | Nutellotti o galletas facilísimas de Nutella. Receta exprés con solo tres ingredientes
Brownie de Nutella con tres ingredientes exprés
- Ingredientes: 300 g de Nutella (Nocilla o cualquier otra crema de cacao con avellanas), 2 huevos "M" y 65 g de harina de trigo.
- Elaboración: A la Nutella le agregamos los huevos y batimos bien. A esta masa le añadimos la harina de trigo y removemos de nuevo hasta homogeneizar. Engrasamos un molde y repartimos la masa entre sus cavidades, sin llegar hasta el borde. Cocemos en horno precalentado a 180 ºC durante 10-15 minutos, según gustos. Retiramos y dejamos atemperar antes de desmoldar.
Receta completa | Cómo hacer brownie con 3 ingredientes y en 15 minutos
Torrijas rellenas de Nutella
- Ingredientes: 4 rebanadas gruesas de pan de torrija, cuatro cucharadas de Nutella, un huevo, aceite de oliva, 1 vaso de leche, azúcar, canela y cáscara de naranja.
- Elaboración: Cortamos el pan en rebanadas gruesas y cortamos cada una de ellas por la mitad pero sin llegar a terminar el corte. Aromatizamos la leche poniéndola a infusionar con 2 cucharadas de azúcar, canela, cáscara de naranja o limón y dejando que alcance una temperatura próxima a la ebullición. Entonces apagamos el fuego y dejamos 15 minutos. Mojamos las torrijas en leche unos cinco minutos por cada cara. Escurrimos para retirar el exceso de leche y metemos dentro una cucharada de Nutella. Cerramos, pasamos por huevo batido y freímos en aceite bien caliente durante un par de minutos hasta. Escurrimos el exceso de aceite dejando las torrijas sobre papel absorbente y las servimos templadas.
Receta completa | Torrijas rellenas de Nutella. Receta de Semana Santa
Cookies rellenas de Nutella
- Ingredientes: 250-300 g de harina de repostería, 100 g de azúcar, 100 g de mantequilla a temperatura ambiente, 5 g de levadura en polvo, 2 huevos, 150 g de nutella, 150 g de chips de chocolate.
- Elaboración: Precalentamos el horno a 180°C. En un bol grande batimos la mantequilla y el azúcar. Añadimos los huevos y la vainilla y continuamos batiendo. En otro bol, tamizamos la harina (250 g) y la levadura. Unimos ambas mezclas y removemos con una cuchara. Agregamos los chips de chocolate y removemos de nuevo. La masa resultante debe quedar lo suficientemente fuerte como para poder darle forma con las manos, si no podemos añadir más harina. Vamos cogiendo cucharadas, las aplanamos ligeramente, ponemos media cucharadita de Nutella en el centro y cerramos la masa formando una bola. Horneamos 15 minutos.
Receta completa | Cookies rellenas de Nutella
Estrella de hojaldre y Nutella
- Ingredientes: 2 láminas redondas de hojaldre, Nutella y 1 clara de huevo.
- Elaboración: Colocamos una de las láminas de hojaldre sobre una hoja de papel de hornear en una bandeja de horno. Untamos una fina capa de Nutella, sin llegar a los bordes. Encima colocamos la otra lámina con cuidado. Con un vaso o una taza, marcamos un círculo en el centro. Con la ayuda de un cortapastas o un cuchillo, hacemos 16 cortes desde la marca central hasta el borde, procurando que queden 16 trozos del mismo tamaño. Vamos retorciendo cada uno de esos trozos, uno lo giramos a la derecha y el contiguo hacia la izquierda. Pintamos con clara de huevo batida, unimos los bordes para que queden sellados y horneamos a horno precalentado a 200ºC 20 minutos o hasta que el hojaldre quede dorado.
Receta completa | Estrella de hojaldre y Nutella
Profiteroles de Nutella y chocolate
- Ingredientes para la pasta choux: 80 g de agua, 80 g de leche semidesnatada, 80 g de mantequilla, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de azúcar, 80 g de harina floja, 140 g de huevo, aproximadamente 3 huevos M.
- Ingredientes para la crema y cobertura: 500 ml de leche entera a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo L, 6 cucharadas soperas de azúcar, 40 gramos de maicena, 1 cucharada sopera de esencia de vainilla, 100 g de Nutella, 100 g de chocolate negro.
- Elaboración: Preparamos la crema pastelera de cinco minutos. Dejamos que se temple le añadimos la Nutella. Tapamos con un film de cocina pegado y dejamos en la nevera. Para la masa choux comenzaremos precalentando el horno a 200 grados. Ponemos en un cazo al fuego el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar. Calentamos hasta que hierva, retiramos y echamos la harina toda de golpe, volvemos a poner a calor bajo y vamos removiendo hasta que veamos que se separa la masa de las paredes del cazo. Echamos los huevos uno en uno, removiendo. Echamos la mezcla en un manga pastelera con boquilla de un centímetro de diámetro y vamos haciendo montoncitos encima de una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Hornearmos diez minutos hasta que se vean hinchados y bajamos el horno a 150, dejándolos 25 minutos más. Pinchamos por la base con una boquilla y rellenarmos de crema de Nutella. Derretimos el chocolate y bañamos con cuidado.
Receta completa | Profiteroles o petit choux de Nutella y chocolate
Flan de Nutella con caramelo de chocolate
- Ingredientes: 60 g de Nutella, 4 huevos grandes, 50 cl de leche, 120 g de azúcar molido, 40 g de chocolate en trozos y 100 g de azúcar molido.
- Elaboración: En un cazo hervimos la leche con la Nutella. Aparte batimos el azúcar con los huevos hasta que blanqueen. Vertemos la leche hirviendo poco a poco mientras seguimos batiendo con las varillas. Reservamos. Precalentamos el horno a 120ºC. Para hacer el caramelo, calentamos el azúcar a fuego bajo y removemos. Cuando empiece a humear, bajamos el fuego y removemos hasta que aparezcan burbujas en el fondo y esté dorado. Retiramos y añadimos el chocolate para que se funda. Distribuimos el caramelo en el fondo de los moldes y rellenamos con la crema de Nutella. Cocemos al baño María en el horno durante 45 minutos. Retiramos del horno y refrigeramos 3 horas, mejor toda la noche.
Receta completa | Flan de Nutella con caramelo de chocolate
Galletas corazón de Nutella
- Ingredientes: 250 g de Nutella a temperatura ambiente, 1 huevo L, 100 g de azúcar moreno, 135 g de harina de repostería, 1 pizca de sal, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
- Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC. Colocar en un cuenco la Nutella con el huevo y el azúcar moreno y batir. Añadir la harina con la sal y la vainilla y mezclar. Cubrir una superficie limpia con papel sulfurizado y colocar encima la masa. Estirar con un rodillo, hasta dejar un grosor aproximado de 1 cm. Recortar las galletas en forma de corazón. Distribuirlas en bandejas y hornear durante unos 8-12 minutos, dependiendo del tamaño. Esperar 1 minuto fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Receta completa | Galletas corazón de Nutella para San Valentín
Brownie de Nutella
- Ingredientes: 125 g harina, una pizca de sal, 3 huevos M, 250 g de nutella, 125 g de azúcar moreno, 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla y 125 g de mantequilla.
- Elaboración: Empezamos derritiendo la mantequilla en un cazo, cuidando de que no hierva, y dejándola solidificar de nuevo, aproximadamente tardará unos 30 minutos. Mientras, batimos los huevos con el azúcar, la nutella y el extracto de vainilla hasta que esté todo bien mezclado. Poco a poco incorporamos la harina y la sal, alternándolas con la mantequilla. Echamos la masa en un molde forrado y cocemos a horno precalentado a 170ºC durante unos 30 minutos, cuidando de que no quede demasiado seco. Lo dejaremos enfriar dentro del molde antes de cortarlo.
Receta completa | Brownie de Nutella